Регулировка фурнитуры пластиковых окон

Фурнитура в окнах ПВХ – это довольно сложный механизм запирания, который состоит из большого числа деталей. В процессе эксплуатации, как и любой другой механизм, она требует периодического контроля и обслуживания. С течением времени в фурнитуре могут появиться различного рода неисправности, затрудняющие или делающие невозможным полноценную эксплуатацию окон. Однако современная оконная фурнитура снабжена удобными механизмами для регулировки, благодаря которым большинство возникающих неисправностей можно устранить самостоятельно, имея под рукой минимальный набор инструментов.

Основные неисправности, при которых необходима регулировка оконной фурнитуры:

Регулировка фурнитуры на створке осуществляется в трёх плоскостях, что позволяет добиться правильного положения створки в раме, а также обеспечить оптимальную степень прижима уплотнителей по всему периметру створки. Для регулировки необходим шестигранный ключ диаметром 4 мм.

В зависимости от производителя фурнитуры, может различаться внешний вид отдельных элементов, способы регулировки и используемый инструмент, но в целом общая схема регулировки створки для всех производителей схожа между собой. Основные принципы регулировки изложены ниже.

1. Регулировка створки по вертикали.

Производится при помощи верхнего регулировочного винта на нижней петле, предварительно с петли нужно снять пластмассовый колпачок. Вращая шестигранник по часовой стрелке, створка поднимается, против часовой – опускается. Ход регулировки ± 2 мм.

Регулировка оконной створки по вертикали

2. Регулировка створки по горизонтали.

Производится при помощи нижней и верхней петли. Для этого в петлях есть отверстия под шестигранник. С помощью этих регулировок можно устранить скос или сдвинуть раму в сторону до 2 мм. Чтобы добраться до регулировочного винта верхней петли, окно необходимо открыть.

Регулировка оконной створки по горизонтали при помощи нижней петли Регулировка оконной створки по горизонтали при помощи верхней петли

3. Регулировка прижима створки к раме.

Производится при помощи эксцентриков (запорных цапф), расположенных по всему периметру окна. В зависимости от производителя, их внешний вид может различаться, но принцип работы у всех один и тот же. При помощи вращения эксцентриков шестигранником или плоскогубцами можно добиться той степени прижима створки к раме, которая необходима.

Регулировка прижима створки к раме эксцентриками Регулировка прижима створки к раме Регулировка цапф

Также регулировать степень прижима створки к раме можно с петлевой стороны. Производится это с помощью регулировочного винта на нижней петле. Если оконная створка с поворотно-откидным механизмом, то дополнительно можно отрегулировать прижим регулировочным винтом на ножницах рядом с верхней петлёй. Чтобы добраться до этого винта, необходимо открыть створку и после этого повернуть ручку в режим проветривания, предварительно удерживая в нажатом положении блокиратор рядом с оконной ручкой.

Регулировка прижима створки при помощи нижней петли Регулировка прижима створки при помощи верхней петли

На некоторых видах фурнитуры регулировка прижима оконной створки к раме производится при помощи ответных планок, расположенных на раме со стороны запорных цапф (эксцентриков). Их положение можно регулировать с помощью шестигранника. Чтобы обеспечить более сильный прижим створки к раме, ответку необходимо сместить ближе к улице.

К списку статей

Продукция

Дополнительно